Cucina casalinga
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Re: Cucina casalinga
Quella che ho appena postato è la versione rapida da gran caldo , questa è la versione come la faccio di solito:
In una padella mettere poco olio , uno spicchio d'aglio e gamberi freschi , dopo aver tagliato antenne e zampe , poco sale
Quando diventano opachi e rosati sono cotti , ci vuole poco
In un 'altra padella mettere olio , cipolla tritata, zucchine a rondelle e fiori se ne avete , sale
Appena iniziano a dorare , spegnere il fuoco
Sgusciare i gamberi direttamente sulla loro padella , così potete spremerci dentro il succo saporito della testa mentre la togliete , poi con uno stecchino o la punta di un coltello , togliere il filo nero dell'intestino che percorre la schiena dei crostacei
Eliminare l'aglio e unire le zucchine che avete dorato , spolverare di pepe 4 stagioni che è più profumato , versarvi la pasta ,naturalmente lessata al dente
Cospargere con un poco di basilico tritato grossolanamente se volete un sapore più fresco
In una padella mettere poco olio , uno spicchio d'aglio e gamberi freschi , dopo aver tagliato antenne e zampe , poco sale
Quando diventano opachi e rosati sono cotti , ci vuole poco
In un 'altra padella mettere olio , cipolla tritata, zucchine a rondelle e fiori se ne avete , sale
Appena iniziano a dorare , spegnere il fuoco
Sgusciare i gamberi direttamente sulla loro padella , così potete spremerci dentro il succo saporito della testa mentre la togliete , poi con uno stecchino o la punta di un coltello , togliere il filo nero dell'intestino che percorre la schiena dei crostacei
Eliminare l'aglio e unire le zucchine che avete dorato , spolverare di pepe 4 stagioni che è più profumato , versarvi la pasta ,naturalmente lessata al dente
Cospargere con un poco di basilico tritato grossolanamente se volete un sapore più fresco
Re: Cucina casalinga
Anch'io faccio così, non aggiungo i filetti d'acciuga perché non mi piacciono, ma invece di mettere i gamberetti io sbatto l'uovo con un po' di formaggio, sale, pepe e l'aggiungo alla cottura.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
che ricette stupende! Tutte molto appetitose!
Il merluzzo in effetti l'ho fatto anche io così varie volte non avevo pensato però a riutilizzarlo per la pasta...lo farò certamente.
Mio marito adora i fiori di zucchina che lui normalmente "riempie" con un trito di carne e salsiccia macinata poi infarina e frigge.
Però la tua ricetta per condire la pasta Ranidevi devo provarla perchè deve essere molto gustosa
Il merluzzo in effetti l'ho fatto anche io così varie volte non avevo pensato però a riutilizzarlo per la pasta...lo farò certamente.
Mio marito adora i fiori di zucchina che lui normalmente "riempie" con un trito di carne e salsiccia macinata poi infarina e frigge.
Però la tua ricetta per condire la pasta Ranidevi devo provarla perchè deve essere molto gustosa
India- Messaggi : 199
Data di iscrizione : 24.03.18
Re: Cucina casalinga
Grazie India e grazie per la ricetta del marito anche se ho qualche dubbio
Sono sicura che è un piatto buonissimo e che mangerei volentieri ,le "riempiture" con tritato e salsicce sono super per le verdure ma non smorzano troppo il sapore delicato dei fiori ?
Sò che vengono riempiti anche con ricotta o patate lesse che sono comunque sapori meno forti
Dovrei provare
Sono sicura che è un piatto buonissimo e che mangerei volentieri ,le "riempiture" con tritato e salsicce sono super per le verdure ma non smorzano troppo il sapore delicato dei fiori ?
Sò che vengono riempiti anche con ricotta o patate lesse che sono comunque sapori meno forti
Dovrei provare
Re: Cucina casalinga
Sì cara, concordo, anche per me "disturba"il sapore delicato dei fiori il ripieno che usa mio marito, pesno che ricotta o patate lesse siano più delicate e mettano meglio in risalto il sapore dell'elemento principe che è il fiore di zucchina
India- Messaggi : 199
Data di iscrizione : 24.03.18
Re: Cucina casalinga
Il pollo mi piace tantissimo, costa poco e si può cucinare in milioni di modi , uno dei miei preferiti è in insalata
L'insalata di pollo è un piatto "comodo" , si può cucinare anche il giorno prima, fà la sua figura con ospiti, cene estive e buffet freddi , aiuta a svuotare il frigo e ce ne sono infinite varianti
Io non uso il petto che è stopposo ma cosce e sovraccosce
A volte mi avanza quando lo cucino al forno o alla cacciatora , a volte ne faccio volutamente di più per poi riutilizzarlo già bello saporito
Naturalmente una volta cotto , occorre disossarlo, spellarlo e sfilacciarlo
Unisco capperi tritati grossolanamente, olive verdi denocciolate e tagliate a rondelle, allegra giardiniera sottaceto a filetti, scorza di limone grattugiata , abbondante valerianella (che poi diventa un niente) o se non ne trovo , misticanza
Infine condisco con maionese mescolata a yogurt naturale
Nulla vieta di mettere eventualmente spicchi di patate lesse ,fagiolini , mais ,pomodori , dadini di formaggio ,uova sode e così via
Se poi vi avanza anche un pò d'insalata di pollo mi chiamate che ci penso io oppure ci versate sopra 3 uova sbattute con sale , pepe e grana , una piccola robiola o della ricotta e con questo composto riempite una confezione di pastasfoglia posizionata in una teglia ,quindi infornate
L'insalata di pollo è un piatto "comodo" , si può cucinare anche il giorno prima, fà la sua figura con ospiti, cene estive e buffet freddi , aiuta a svuotare il frigo e ce ne sono infinite varianti
Io non uso il petto che è stopposo ma cosce e sovraccosce
A volte mi avanza quando lo cucino al forno o alla cacciatora , a volte ne faccio volutamente di più per poi riutilizzarlo già bello saporito
Naturalmente una volta cotto , occorre disossarlo, spellarlo e sfilacciarlo
Unisco capperi tritati grossolanamente, olive verdi denocciolate e tagliate a rondelle, allegra giardiniera sottaceto a filetti, scorza di limone grattugiata , abbondante valerianella (che poi diventa un niente) o se non ne trovo , misticanza
Infine condisco con maionese mescolata a yogurt naturale
Nulla vieta di mettere eventualmente spicchi di patate lesse ,fagiolini , mais ,pomodori , dadini di formaggio ,uova sode e così via
Se poi vi avanza anche un pò d'insalata di pollo mi chiamate che ci penso io oppure ci versate sopra 3 uova sbattute con sale , pepe e grana , una piccola robiola o della ricotta e con questo composto riempite una confezione di pastasfoglia posizionata in una teglia ,quindi infornate
Re: Cucina casalinga
Si è una bella soluzione quella di utilizzare il pollo avanzato. Devo dire che il pollo non è uno degli alimenti da me preferiti.
Però fatto così lo mangio volentieri, prendo gli straccetti di pollo e infarino. Poi preparo un trito di aglio, cipolla, prezzemolo, origano e pepe.
Faccio rosolare e poi aggiungo il vino ed infine il pollo, alle volte aggiungo anche il curry o lo zafferano dipende da quello che ho.
Accompagno il pollo con purea di patate e se proprio sono in vena con riso basmati.
Però fatto così lo mangio volentieri, prendo gli straccetti di pollo e infarino. Poi preparo un trito di aglio, cipolla, prezzemolo, origano e pepe.
Faccio rosolare e poi aggiungo il vino ed infine il pollo, alle volte aggiungo anche il curry o lo zafferano dipende da quello che ho.
Accompagno il pollo con purea di patate e se proprio sono in vena con riso basmati.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Si certamente, puoi anche farlo rosolare prima di mettere gli aromi.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Pollo, a me piace molto e con le patate poi, trovo sia superbo! mi piacciono tutte le parti del pollo, e cucinate in modo diverso diventano tutte gustose.
Sembrerò strana.... e forse lo sono anche a me piace pure bollito!
Le vostre ricette però sembrano davvero gustose, tutte da provare.
Sembrerò strana.... e forse lo sono anche a me piace pure bollito!
Le vostre ricette però sembrano davvero gustose, tutte da provare.
India- Messaggi : 199
Data di iscrizione : 24.03.18
Re: Cucina casalinga
Mi trovi assolutamente d'accordo !
Al forno con le patate è buonissimo ma bollito mi piace lo stesso
Al forno con le patate è buonissimo ma bollito mi piace lo stesso
Re: Cucina casalinga
Vorrei pubblicare una ricetta della mia regione spero sia gradita
Friselle Pugliesi
Ingredienti
520 g Farina di grano duro
300 ml Acqua
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino Sale
12 g Lievito di birra
Ingredienti per guarnire
300 g Pomodorini
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 mazzetto Basilico
Preparazione
In una ciotola capiente sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, dopodiché unite un poco alla volta la farina, poi versate l’olio e il sale.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e morbido, poi fate riposare nella ciotola coperto con pellicola per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo dividete il composto in 10 parti e ricavate dei filoncini, uniteli a ciambella di seguito adagiateli in una teglia ricoperta da carta forno e fate cuocere per 12 minuti a 180°C.
Sfornateli e lasciateli intiepidire, poi spaccateli a metà e continuate la cottura per altri 10 minuti, o finché non li vedete dorati.
Friselle Pugliesi
Ingredienti
520 g Farina di grano duro
300 ml Acqua
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino Sale
12 g Lievito di birra
Ingredienti per guarnire
300 g Pomodorini
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 mazzetto Basilico
Preparazione
In una ciotola capiente sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, dopodiché unite un poco alla volta la farina, poi versate l’olio e il sale.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e morbido, poi fate riposare nella ciotola coperto con pellicola per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo dividete il composto in 10 parti e ricavate dei filoncini, uniteli a ciambella di seguito adagiateli in una teglia ricoperta da carta forno e fate cuocere per 12 minuti a 180°C.
Sfornateli e lasciateli intiepidire, poi spaccateli a metà e continuate la cottura per altri 10 minuti, o finché non li vedete dorati.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Buoni! mi ricordano la bruschetta
India- Messaggi : 199
Data di iscrizione : 24.03.18
Re: Cucina casalinga
Penso proprio di si, quelle napoletane hanno il sapore di pane biscottato
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Non ho mai assaggiato le friselle perchè non amo il pane bagnato ma c'era un mio zio napoletano che d'estate le mangiava spesso assieme ai pomodori , come hai indicato nella tua gradita ricetta
Ripeto che io non le mangio ma mi sembra una bella idea per i buffet estivi e così anni fà , ho preso la ricetta su internet
Adesso ho letto la tua e l'ho confrontata con la mia , cercando "a occhio " di intuire quale fosse la più buona , per tenermi quella e gettar via l'altra ,però mi sembrano molto simili , quindi ho chiesto
Che ne dici?
Ricetta di Kanita
520 g Farina di grano duro
300 ml Acqua
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino Sale
12 g Lievito di birra
Ricetta che ho io
550 gr farina di semola di grano duro
350 gr acqua
12 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaio di miele di castagno o malto
9 gr sale
Ripeto che io non le mangio ma mi sembra una bella idea per i buffet estivi e così anni fà , ho preso la ricetta su internet
Adesso ho letto la tua e l'ho confrontata con la mia , cercando "a occhio " di intuire quale fosse la più buona , per tenermi quella e gettar via l'altra ,però mi sembrano molto simili , quindi ho chiesto
Che ne dici?
Ricetta di Kanita
520 g Farina di grano duro
300 ml Acqua
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino Sale
12 g Lievito di birra
Ricetta che ho io
550 gr farina di semola di grano duro
350 gr acqua
12 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaio di miele di castagno o malto
9 gr sale
Re: Cucina casalinga
Sembrano uguali, ma il miele o malto no non mi piace. Scusami.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Il sapore del miele o del malto , non si sente
Si aggiungono solo per migliorare la lievitazione
A volte faccio del pane a casa , non li metto sempre ma quando succede , ti assicuro che non si avvertono
Comunque quella è la ricetta che ho preso io ma ci sono altre ricette di friselle napoletane in cui non ci sono per niente
Grazie di avermi risposto , mi aveva molto incuriosito "sapore di pane biscottato", ripeto che non le ho mai fatte ma avendo la ricetta da tempo , mi è venuto il dubbio che qualche ingrediente fosse completamente diverso
Forse ti hanno servito quelle confezionate , dicendoti che erano fresche ,oppure và a sapere come le avevano fatte ! Boh
Si aggiungono solo per migliorare la lievitazione
A volte faccio del pane a casa , non li metto sempre ma quando succede , ti assicuro che non si avvertono
Comunque quella è la ricetta che ho preso io ma ci sono altre ricette di friselle napoletane in cui non ci sono per niente
Grazie di avermi risposto , mi aveva molto incuriosito "sapore di pane biscottato", ripeto che non le ho mai fatte ma avendo la ricetta da tempo , mi è venuto il dubbio che qualche ingrediente fosse completamente diverso
Forse ti hanno servito quelle confezionate , dicendoti che erano fresche ,oppure và a sapere come le avevano fatte ! Boh
Re: Cucina casalinga
Mia sorella ha sposato un napoletano, mi ha sempre detto che le loro friselle sono queste.
vengono bagnate e servite con pomodoro, origano e aglio o sempre bagnate in sostituzione del pane.
Il gusto è diverso ma non so esattamente come fanno.
vengono bagnate e servite con pomodoro, origano e aglio o sempre bagnate in sostituzione del pane.
Il gusto è diverso ma non so esattamente come fanno.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Ma certo cara, ti credo e sì , il condimento classico è con il pomodoro
Mio zio mangiava quelle a ciambella
Nei supermercati di qui , sono vendute a ciambella e anche le illustrazioni che ho trovato in giro sono così
Perdonami ,quelle indicate da tua sorella non le ho mai viste ,sembrano normali fette di pane ...non sapevo che avessero anche quella forma !
Comunque non è un problema , le friselle si usavano da Napoli in giù o dalla Calabria in sù , che è sempre la stessa Italia e si sono diffuse in ogni dove
Credo che le ricette siano più o meno uguali ,dato che si tratta di pane che viene infornato per farlo asciugare così da mantenerlo più a lungo e che poi bisogna far ammorbidire con acqua per poterlo addentare senza far saltare la protesi
Solo che quando il prodotto è di natura industriale ,spesso non assomiglia per niente all'originale fatto in casa o dal panettiere , probabilmente molto dipende dalla marca , tutto qua
Mio zio mangiava quelle a ciambella
Nei supermercati di qui , sono vendute a ciambella e anche le illustrazioni che ho trovato in giro sono così
Perdonami ,quelle indicate da tua sorella non le ho mai viste ,sembrano normali fette di pane ...non sapevo che avessero anche quella forma !
Comunque non è un problema , le friselle si usavano da Napoli in giù o dalla Calabria in sù , che è sempre la stessa Italia e si sono diffuse in ogni dove
Credo che le ricette siano più o meno uguali ,dato che si tratta di pane che viene infornato per farlo asciugare così da mantenerlo più a lungo e che poi bisogna far ammorbidire con acqua per poterlo addentare senza far saltare la protesi
Solo che quando il prodotto è di natura industriale ,spesso non assomiglia per niente all'originale fatto in casa o dal panettiere , probabilmente molto dipende dalla marca , tutto qua
Re: Cucina casalinga
Io l'ho fatta e l'ho trovata buona e saporita.
ZUCCA GRATINATA
Ingredienti
800 g Zucca
1 cucchiaino Aglio in polvere
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 cucchiaino Origano
60 g Pangrattato
2 rametti Rosmarino
20 g Parmigiano reggiano
Preparazione
Tagliate la zucca a pezzetti abbastanza sottile e mettetela in un piatto e ungetela con un cucchiaio di olio di oliva.
In una ciotola capiente preparate la panatura, mescolando il pangrattato con il parmigiano, l’origano, l’aglio e un pò di rosmarino tritato.
Ora prendete ogni singolo pezzettino di zucca e premetelo sulla panatura, in entrambe il lati, di seguito traferite la zucca in una teglia ricoperta da carta forno e cuocete per 25-30 minuti a 190°C forno statico.
ZUCCA GRATINATA
Ingredienti
800 g Zucca
1 cucchiaino Aglio in polvere
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 cucchiaino Origano
60 g Pangrattato
2 rametti Rosmarino
20 g Parmigiano reggiano
Preparazione
Tagliate la zucca a pezzetti abbastanza sottile e mettetela in un piatto e ungetela con un cucchiaio di olio di oliva.
In una ciotola capiente preparate la panatura, mescolando il pangrattato con il parmigiano, l’origano, l’aglio e un pò di rosmarino tritato.
Ora prendete ogni singolo pezzettino di zucca e premetelo sulla panatura, in entrambe il lati, di seguito traferite la zucca in una teglia ricoperta da carta forno e cuocete per 25-30 minuti a 190°C forno statico.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Appena sono pronte le zucche dell'orto, proverò la tua ricetta e ti farò sapere il risultato
Per ora grazie , sono molto contenta che tu l'abbia scritta
Per ora grazie , sono molto contenta che tu l'abbia scritta
Re: Cucina casalinga
Devo ringraziare Kanita, non solo per la ricetta ma perchè mi ha dato spunto di parlarne
Dalle mie parti la zucca non è molto utilizzata ,è considerato un "ortaggio nordico" , si coltiva ma più per sfizio anche se ne abbiamo vari tipi
Tradizionalmente si consuma solo in due modi : a fette o pezzi piccoli , dorata in padella con olio, aglio e rosmarino o al pomodoro , con aglio e peperoncino
Volendo invece che in padella si può cuocere in forno ma la ricetta è sempre quella
A me così non và molto , però mi piace vederla un pò dappertutto per il suo colore ,fà molto autunno e calore famigliare , sò che fà bene e mia figlia ne è pazza , quindi ne faccio un uso...diciamo improprio
Primavera ed estate uso impropriamente le carote , in autunno e inverno tocca alla zucca
Ad esempio, la mescolo alle patate al forno che sono intorno al pollo o alle patate in padella con il rosmarino e l'aglio
La unisco a pezzetti alle minestre di fagioli e lenticchie ,nei minestroni invernali ,oltre che nel classico risotto
Ne faccio frittelle, tagliandola a fiammiferoni , nella forma e poco più grandi dei gessetti ,la immergo in una densa pastella fatta con acqua, farina, sale, paprika e rosmarino e la friggo
Alla zucca avanzata ,quella dorata e profumata di rosmarino, aggiungo le uova e diventa una frittata
Raramente ,lo ammetto ma la sostituisco alle patate e ne faccio degli gnocchi
Insomma , è difficile che manchi dalla mia tavola
Dalle mie parti la zucca non è molto utilizzata ,è considerato un "ortaggio nordico" , si coltiva ma più per sfizio anche se ne abbiamo vari tipi
Tradizionalmente si consuma solo in due modi : a fette o pezzi piccoli , dorata in padella con olio, aglio e rosmarino o al pomodoro , con aglio e peperoncino
Volendo invece che in padella si può cuocere in forno ma la ricetta è sempre quella
A me così non và molto , però mi piace vederla un pò dappertutto per il suo colore ,fà molto autunno e calore famigliare , sò che fà bene e mia figlia ne è pazza , quindi ne faccio un uso...diciamo improprio
Primavera ed estate uso impropriamente le carote , in autunno e inverno tocca alla zucca
Ad esempio, la mescolo alle patate al forno che sono intorno al pollo o alle patate in padella con il rosmarino e l'aglio
La unisco a pezzetti alle minestre di fagioli e lenticchie ,nei minestroni invernali ,oltre che nel classico risotto
Ne faccio frittelle, tagliandola a fiammiferoni , nella forma e poco più grandi dei gessetti ,la immergo in una densa pastella fatta con acqua, farina, sale, paprika e rosmarino e la friggo
Alla zucca avanzata ,quella dorata e profumata di rosmarino, aggiungo le uova e diventa una frittata
Raramente ,lo ammetto ma la sostituisco alle patate e ne faccio degli gnocchi
Insomma , è difficile che manchi dalla mia tavola
Re: Cucina casalinga
Una delle tante paste con la zucca:
In una padella insaporire nell'olio ,la cipolla tritata e tocchetti di zucca con un pò di rosmarino e sale
In un'altra padella sbriciolare delle salsicce, una a persona ,rosolarle bene in poco olio e sfumarle con il vino
Aggiungerle alla zucca , amalgamare con panna e grana
In questo condimento , mantecare una pasta corta di vostro gradimento
In una padella insaporire nell'olio ,la cipolla tritata e tocchetti di zucca con un pò di rosmarino e sale
In un'altra padella sbriciolare delle salsicce, una a persona ,rosolarle bene in poco olio e sfumarle con il vino
Aggiungerle alla zucca , amalgamare con panna e grana
In questo condimento , mantecare una pasta corta di vostro gradimento
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