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Cucina casalinga

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Messaggio Da Ranidevi Lun Lug 16, 2018 11:51 am

Quella che ho appena postato è la versione rapida da gran caldo , questa è la versione come la faccio di solito:
In una padella mettere poco olio , uno spicchio d'aglio e gamberi freschi , dopo aver tagliato antenne e zampe , poco sale
Quando diventano opachi e rosati sono cotti , ci vuole poco
In un 'altra padella mettere olio , cipolla tritata, zucchine a rondelle  e fiori se ne avete , sale
Appena iniziano a dorare , spegnere il fuoco
Sgusciare i gamberi direttamente sulla loro padella , così potete spremerci dentro il succo saporito della testa mentre la togliete , poi con uno stecchino o la punta di un  coltello , togliere il filo nero dell'intestino che percorre la schiena dei crostacei
Eliminare l'aglio e unire le zucchine che avete dorato , spolverare di pepe 4 stagioni che è più profumato , versarvi la pasta ,naturalmente lessata al dente
Cospargere con  un poco di basilico tritato grossolanamente se volete un sapore più fresco

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Messaggio Da Kanita Lun Lug 16, 2018 2:52 pm

Anch'io faccio così, non aggiungo i filetti d'acciuga perché non mi piacciono, ma invece di mettere i gamberetti io sbatto l'uovo con un po' di formaggio, sale, pepe e l'aggiungo alla cottura.
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Messaggio Da Ranidevi Mer Lug 18, 2018 4:13 pm

E' quella che chiamano carbonara di zucchineCucina casalinga - Pagina 2 Icongr10
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Messaggio Da India Dom Ago 05, 2018 6:19 pm

I love you che ricette stupende! Tutte molto appetitose!
Il merluzzo in effetti l'ho fatto anche io così varie volte non avevo pensato però a riutilizzarlo per la pasta...lo farò certamente.
Mio marito adora i fiori di zucchina che lui normalmente "riempie" con un trito di carne e salsiccia macinata poi infarina e frigge.
Però la tua ricetta per condire la pasta Ranidevi devo provarla perchè deve essere molto gustosa
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Messaggio Da Ranidevi Lun Ago 13, 2018 11:09 am

Grazie India e grazie per la ricetta del marito anche se ho qualche dubbio
Sono sicura che è un piatto buonissimo e che   mangerei volentieri  ,le  "riempiture" con tritato e salsicce sono super per le verdure ma non  smorzano troppo il sapore delicato dei fiori ?
Sò che vengono riempiti anche con ricotta o patate lesse che sono comunque sapori meno forti
Dovrei provare
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Messaggio Da India Lun Ago 13, 2018 4:38 pm

Sì cara, concordo, anche per me "disturba"il sapore delicato dei fiori il ripieno che usa mio marito, pesno che ricotta o patate lesse siano più delicate e mettano meglio in risalto il sapore dell'elemento principe che è il fiore di zucchina
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Messaggio Da Ranidevi Ven Ago 24, 2018 3:22 pm

Il pollo mi piace tantissimo, costa poco e si può cucinare in milioni di modi  , uno dei miei preferiti è in insalata
L'insalata di pollo è un piatto "comodo" , si può cucinare anche il giorno prima, fà la sua figura con ospiti, cene estive e buffet freddi , aiuta a svuotare il frigo e ce ne sono infinite varianti
Io non uso il petto che è stopposo ma cosce e sovraccosce
A volte mi avanza  quando lo cucino al forno o alla cacciatora , a volte ne faccio volutamente di più per poi riutilizzarlo già bello saporito
Naturalmente una volta cotto , occorre disossarlo, spellarlo e sfilacciarlo
Unisco capperi tritati grossolanamente, olive verdi denocciolate e tagliate a rondelle, allegra giardiniera sottaceto a filetti, scorza di limone grattugiata , abbondante valerianella (che poi diventa un niente) o se non ne trovo , misticanza
Infine condisco con maionese mescolata a yogurt naturale
Nulla vieta di mettere eventualmente  spicchi di patate lesse ,fagiolini , mais ,pomodori , dadini di formaggio ,uova sode e così via
Se poi vi avanza anche un pò d'insalata di pollo mi chiamate che ci penso io oppure ci versate sopra 3 uova sbattute con sale , pepe e grana , una piccola robiola o della ricotta e con questo composto riempite una confezione di pastasfoglia posizionata in una teglia ,quindi infornate

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Messaggio Da Kanita Dom Ago 26, 2018 4:36 pm

Si è una bella soluzione quella di utilizzare il pollo avanzato. Devo dire che il pollo non è uno degli alimenti da me preferiti.
Però fatto così lo mangio volentieri, prendo gli straccetti di pollo e infarino. Poi preparo un trito di aglio, cipolla, prezzemolo, origano e pepe.
Faccio rosolare e poi aggiungo il vino ed infine il pollo, alle volte aggiungo anche il curry o lo zafferano dipende da quello che ho.
Accompagno il pollo con purea di patate e se proprio sono in vena con riso basmati.


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Messaggio Da Ranidevi Lun Ago 27, 2018 11:10 am

Questa è da provare , semplice e s'intuisce che è gustosa!
Volendo,il pollo si può mettere subito e farlo rosolare assieme agli aromi ?

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Messaggio Da Kanita Mer Ago 29, 2018 3:29 pm

Si certamente, puoi anche farlo rosolare prima di mettere gli aromi.
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Messaggio Da India Sab Set 01, 2018 5:44 pm

Pollo, a me piace molto e con le patate poi, trovo sia superbo! mi piacciono tutte le parti del pollo, e cucinate in modo diverso diventano tutte gustose.
Sembrerò strana.... e forse lo sono anche Very Happy a me piace pure bollito!
Le vostre ricette però sembrano davvero gustose, tutte da provare.
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Messaggio Da Ranidevi Lun Set 03, 2018 8:27 pm

Mi trovi assolutamente d'accordo !
Al forno con le patate è buonissimo  ma bollito mi piace lo stesso Very Happy
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Messaggio Da Kanita Ven Set 07, 2018 3:30 pm

Vorrei pubblicare una ricetta della mia regione spero sia gradita


Friselle Pugliesi

Ingredienti

520 g  Farina di grano duro  
300 ml  Acqua  
2 cucchiai  Olio extravergine d’oliva  
1 cucchiaino  Sale  
12 g  Lievito di birra  

Ingredienti per guarnire
300 g  Pomodorini  
2 cucchiai  Olio extravergine d’oliva  
q.b.  Sale  
q.b.  Pepe  
1 mazzetto  Basilico  

Preparazione

In una ciotola capiente sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, dopodiché unite un poco alla volta la farina, poi versate l’olio e il sale.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e morbido, poi fate riposare nella ciotola coperto con pellicola per 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo dividete il composto in 10 parti e ricavate dei filoncini, uniteli a ciambella di seguito adagiateli in una teglia ricoperta da carta forno e fate cuocere per 12 minuti a 180°C.

Sfornateli e lasciateli intiepidire, poi spaccateli a metà e continuate la cottura per altri 10 minuti, o finché non li vedete dorati.

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Messaggio Da India Dom Set 09, 2018 11:44 am

Wink Buoni! mi ricordano la bruschetta
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Messaggio Da Ranidevi Mer Set 12, 2018 2:30 pm

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Sapete se c'è differenza tra friselle pugliesi e friselle napoletane?
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Messaggio Da Kanita Gio Set 13, 2018 4:08 pm

Penso proprio di si, quelle napoletane hanno il sapore di pane biscottato
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Messaggio Da Ranidevi Gio Set 13, 2018 8:07 pm

Non ho mai assaggiato le friselle perchè non amo il pane bagnato ma c'era un mio zio napoletano che d'estate  le mangiava spesso assieme ai pomodori , come hai indicato nella tua gradita ricetta
Ripeto che io  non le mangio ma mi sembra una bella idea per i buffet estivi e così anni fà , ho preso la ricetta su internet
Adesso ho letto la tua e l'ho confrontata con la mia , cercando "a occhio " di intuire quale fosse la più buona , per tenermi quella e gettar via l'altra ,però  mi sembrano molto simili , quindi ho chiesto
Che ne dici?
Ricetta di Kanita
520 g  Farina di grano duro  
300 ml  Acqua  
2 cucchiai  Olio extravergine d’oliva  
1 cucchiaino  Sale  
12 g  Lievito di birra  

Ricetta che ho io
550 gr farina di semola di grano duro
350 gr acqua
12 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaio di miele di castagno o malto
9 gr sale


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Messaggio Da Kanita Ven Set 14, 2018 3:16 pm

Sembrano uguali, ma il miele o malto no non mi piace. Scusami.
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Messaggio Da Ranidevi Ven Set 14, 2018 5:06 pm

Il sapore del miele o del malto , non si sente
Si aggiungono solo per migliorare la lievitazione
A volte  faccio del pane a casa , non li metto sempre ma  quando succede , ti assicuro che non si avvertono
Comunque quella è la ricetta che ho preso io ma ci sono altre ricette di friselle napoletane in cui non ci sono per niente
Cucina casalinga - Pagina 2 SRDakoB
Grazie di avermi risposto , mi aveva molto incuriosito "sapore di pane biscottato", ripeto che non le ho mai fatte ma  avendo la ricetta da tempo , mi è venuto il dubbio che qualche ingrediente fosse completamente diverso
Forse ti  hanno servito quelle confezionate , dicendoti che erano fresche  ,oppure và a sapere come le avevano fatte ! Boh
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Messaggio Da Kanita Mar Set 18, 2018 1:00 pm

Mia sorella ha sposato un napoletano, mi ha sempre detto che le loro friselle sono queste.

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vengono bagnate e servite con pomodoro, origano e aglio o sempre bagnate in sostituzione del pane.

Il gusto è diverso ma non so esattamente come fanno.
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Messaggio Da Ranidevi Mar Set 18, 2018 2:52 pm

Ma certo cara, ti credo e sì , il condimento classico è con il pomodoro
Mio zio mangiava quelle a ciambella
Nei supermercati di qui , sono vendute a ciambella e anche le illustrazioni che ho trovato in giro sono così
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Perdonami ,quelle indicate da tua sorella non le ho mai viste ,sembrano normali fette di pane ...non sapevo che avessero anche quella forma !
Comunque non è un problema , le friselle si usavano da Napoli in giù o dalla Calabria in sù , che è sempre la stessa Italia e si sono diffuse in ogni dove    
Credo che le ricette siano più o meno uguali ,dato che  si tratta di  pane che viene infornato per farlo asciugare così da  mantenerlo più a lungo e che  poi  bisogna  far ammorbidire con  acqua per poterlo addentare senza far saltare la protesi  Very Happy
Solo che quando il prodotto è  di natura industriale ,spesso non assomiglia per niente all'originale fatto in casa o dal panettiere , probabilmente molto dipende dalla marca  , tutto qua

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Messaggio Da Kanita Mer Ott 03, 2018 3:57 pm

Io l'ho fatta e l'ho trovata buona e  saporita.


ZUCCA GRATINATA

Ingredienti
800 g  Zucca  
1 cucchiaino  Aglio in polvere  
2 cucchiai  Olio extravergine d’oliva  
q.b.  Sale  
q.b.  Pepe  
1 cucchiaino  Origano  
60 g  Pangrattato  
2 rametti  Rosmarino  
20 g  Parmigiano reggiano  

Preparazione

Tagliate la zucca a pezzetti abbastanza sottile e mettetela in un piatto e ungetela con un cucchiaio di olio di oliva.
In una ciotola capiente preparate la panatura, mescolando il pangrattato con il parmigiano, l’origano, l’aglio e un pò di rosmarino tritato.
Ora prendete ogni singolo pezzettino di zucca e premetelo sulla panatura, in entrambe il lati, di seguito traferite la zucca in una teglia ricoperta da carta forno e cuocete per 25-30 minuti a 190°C forno statico.
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Messaggio Da Ranidevi Ven Ott 05, 2018 12:09 pm

Appena sono pronte le zucche dell'orto, proverò la tua ricetta e ti farò sapere il risultato
Per ora grazie , sono molto contenta Cucina casalinga - Pagina 2 ToPb3dHche tu l'abbia scritta
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Messaggio Da Ranidevi Ven Ott 05, 2018 12:35 pm

Devo ringraziare Kanita, non solo per la ricetta ma perchè mi ha dato spunto di parlarne
Dalle mie parti la zucca non è molto utilizzata ,è considerato un "ortaggio nordico" , si coltiva ma più per sfizio anche se ne abbiamo vari tipi
Tradizionalmente si consuma solo in due modi : a fette o pezzi piccoli , dorata  in padella con olio, aglio e rosmarino o al pomodoro , con aglio e peperoncino
Volendo invece che in padella si può cuocere in forno ma la ricetta è sempre quella
A me così non và molto , però mi piace vederla un pò dappertutto per il suo colore ,fà molto autunno e calore famigliare , sò che fà bene e mia figlia ne è pazza  , quindi ne faccio un uso...diciamo improprio
Primavera ed estate uso impropriamente le carote , in autunno e inverno tocca alla zucca
Ad esempio, la mescolo alle patate al forno che sono intorno al pollo o alle patate in padella con il rosmarino e l'aglio
La unisco a pezzetti alle minestre di fagioli e lenticchie ,nei minestroni invernali ,oltre che nel classico risotto
Ne faccio frittelle, tagliandola a fiammiferoni , nella forma e poco più grandi dei gessetti ,la immergo in una densa pastella fatta con acqua, farina, sale, paprika e rosmarino e la friggo
Alla zucca avanzata ,quella dorata e profumata di rosmarino, aggiungo le uova e diventa una frittata
Raramente ,lo ammetto ma la sostituisco alle patate e ne faccio degli gnocchi
Insomma , è difficile che manchi dalla mia tavola


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Messaggio Da Ranidevi Lun Ott 29, 2018 5:09 am

Una delle tante paste con la zucca:
In una padella insaporire nell'olio  ,la  cipolla tritata e tocchetti di zucca con un pò di rosmarino e sale  
In un'altra padella sbriciolare delle salsicce, una a persona ,rosolarle bene in poco olio e sfumarle con il vino
Aggiungerle alla zucca , amalgamare con panna   e grana
In questo condimento , mantecare una pasta corta di vostro gradimento


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