Cucina casalinga
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Re: Cucina casalinga
Che dire sembra buonissima è da provare
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Finita ormai la vendemmia, da me inizia la raccolta delle olive
Avete mai provato a farci il patè?
Potete usare qualsiasi tipo di olive ma naturalmente devono essere denocciolate
Denocciolarle , a meno che le compriate già pronte , è il lavoro più seccante ma il resto è di una grande semplicità
Non sò dare le dosi, faccio tutto ad occhio ed ho sempre fatto così : nel mixer metto assieme olive e olio, poi accendo
Ma volendo e a seconda dell'uso che se ne intende fare ,ci sono molte varianti
Si può aggiungere basilico , peperoncino, pomodori secchi , origano,acciughe ,scorza di limone grattuggiata, capperi , ecc
In una cena rustica o una grigliata , si spalma il patè su crostini e poi vi si adagia una dadolata di pomodori ,oppure sottili fette di caciotta o lardo di Colonnata
Con quello di olive verdi in salamoia stà bene il tonno sott'olio e così via, basta lascire libero sfogo alla fantasia
Avete mai provato a farci il patè?
Potete usare qualsiasi tipo di olive ma naturalmente devono essere denocciolate
Denocciolarle , a meno che le compriate già pronte , è il lavoro più seccante ma il resto è di una grande semplicità
Non sò dare le dosi, faccio tutto ad occhio ed ho sempre fatto così : nel mixer metto assieme olive e olio, poi accendo
Ma volendo e a seconda dell'uso che se ne intende fare ,ci sono molte varianti
Si può aggiungere basilico , peperoncino, pomodori secchi , origano,acciughe ,scorza di limone grattuggiata, capperi , ecc
In una cena rustica o una grigliata , si spalma il patè su crostini e poi vi si adagia una dadolata di pomodori ,oppure sottili fette di caciotta o lardo di Colonnata
Con quello di olive verdi in salamoia stà bene il tonno sott'olio e così via, basta lascire libero sfogo alla fantasia
Re: Cucina casalinga
Oggi ho cucinato la pasta con il patè di olive
Ho scelto quelle nere e un pochino affumicate che ho tritato assieme al finocchio selvatico secco
Ho soffritto olio, aglio e 6 foglie di alloro per 1/2 kg di pasta
Dopo aver dorato l'aglio , ho spento e ho unito due bei cucchiaioni di patè , d'inverno ci grattugio anche un pò di scorza d'arancia ma ancora non è tempo
Infine ho versato la pasta nella stessa padella
Io non ci metto formaggio o peperoncino ma potete farlo tranquillamente
D'estate , faccio lo stesso procedimento con il patè di olive verdi in salamoia ,niente alloro ma aglio ,olio , tonno , capperi e un pochino di timo
Naturalmente la pasta è meglio corta
Ho scelto quelle nere e un pochino affumicate che ho tritato assieme al finocchio selvatico secco
Ho soffritto olio, aglio e 6 foglie di alloro per 1/2 kg di pasta
Dopo aver dorato l'aglio , ho spento e ho unito due bei cucchiaioni di patè , d'inverno ci grattugio anche un pò di scorza d'arancia ma ancora non è tempo
Infine ho versato la pasta nella stessa padella
Io non ci metto formaggio o peperoncino ma potete farlo tranquillamente
D'estate , faccio lo stesso procedimento con il patè di olive verdi in salamoia ,niente alloro ma aglio ,olio , tonno , capperi e un pochino di timo
Naturalmente la pasta è meglio corta
Re: Cucina casalinga
Non avevo mai pensato che con le olive si potesse fare il patè fatto in casa. La pasta fatta così devo assolutamente provarla.
Grazie hai dato proprio dei bei suggerimenti.
Grazie hai dato proprio dei bei suggerimenti.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
concordo con Kanita, non sapevo si potesse fare il patè di olive in modo così....semplice in fondo, grazie Ranidevi, da provare sicuramente
India- Messaggi : 199
Data di iscrizione : 24.03.18
Re: Cucina casalinga
Che mangiate quest'anno a Natale ?
Io avrò la famiglia a pranzo , ho stilato un menù e la lista della spesa ...che ho già cominciato a fare ma sono ancora indecisa per il primo piatto
Io avrò la famiglia a pranzo , ho stilato un menù e la lista della spesa ...che ho già cominciato a fare ma sono ancora indecisa per il primo piatto
Re: Cucina casalinga
Stasera ho fatto questa tua ricetta , Kanita, l'ho modificata un poco ma il rilsutato è stato ottimo e devo assolutamente ringraziarti del suggerimento
ZUCCA GRATINATA
Ingredienti
800 g Zucca
1 cucchiaino Aglio in polvere
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 cucchiaino Origano
60 g Pangrattato
2 rametti Rosmarino
20 g Parmigiano reggiano
Preparazione
Tagliate la zucca a pezzetti abbastanza sottile e mettetela in un piatto e ungetela con un cucchiaio di olio di oliva.
In una ciotola capiente preparate la panatura, mescolando il pangrattato con il parmigiano, l’origano, l’aglio e un pò di rosmarino tritato.
Ora prendete ogni singolo pezzettino di zucca e premetelo sulla panatura, in entrambe il lati, di seguito traferite la zucca in una teglia ricoperta da carta forno e cuocete per 25-30 minuti a 190°C forno statico.
I miei piccoli cambiamenti sono stati : non ho tagliato la zucca a pezzetti ma a fette ,perchè non ho comprato una zuccona ma avevo una violina dell'orto di casa
Al condimento del pangrattato non ho messo l'origano che mal sopporto ma oltre all'aglio , al rosmarino e al parmigiano ,ho aggiunto salvia e cipolla tritata
L'ho mangiata per cena , in un panino ho messo 2 fette di zucca con 2 fette di bresaola per neutralizzare il gusto dolciastro
Ecco la prova ,ben gratinata , clicca
ZUCCA GRATINATA
Ingredienti
800 g Zucca
1 cucchiaino Aglio in polvere
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 cucchiaino Origano
60 g Pangrattato
2 rametti Rosmarino
20 g Parmigiano reggiano
Preparazione
Tagliate la zucca a pezzetti abbastanza sottile e mettetela in un piatto e ungetela con un cucchiaio di olio di oliva.
In una ciotola capiente preparate la panatura, mescolando il pangrattato con il parmigiano, l’origano, l’aglio e un pò di rosmarino tritato.
Ora prendete ogni singolo pezzettino di zucca e premetelo sulla panatura, in entrambe il lati, di seguito traferite la zucca in una teglia ricoperta da carta forno e cuocete per 25-30 minuti a 190°C forno statico.
I miei piccoli cambiamenti sono stati : non ho tagliato la zucca a pezzetti ma a fette ,perchè non ho comprato una zuccona ma avevo una violina dell'orto di casa
Al condimento del pangrattato non ho messo l'origano che mal sopporto ma oltre all'aglio , al rosmarino e al parmigiano ,ho aggiunto salvia e cipolla tritata
L'ho mangiata per cena , in un panino ho messo 2 fette di zucca con 2 fette di bresaola per neutralizzare il gusto dolciastro
Ecco la prova ,ben gratinata , clicca
Re: Cucina casalinga
Sono contenta che ti sia piaciuta, io ho fatto l'originale (buona) ma proverò a farla con le tue modifiche.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Ho tirato fuori la mia ricetta delle chiacchiere
3 uova
500g di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di liquore limoncello o vino bianco...
50g di burro
Olio di arachidi per friggere
Zucchero a velo
Impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto, metterlo a riposare una mezz'ora.
Sfoglia molto sottile, tagliamo con una rotella dentellata e friggiamole in abbondante olio.
Decorare con zucchero a velo.
Suggerimenti per renderle più buone
3 uova
500g di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di liquore limoncello o vino bianco...
50g di burro
Olio di arachidi per friggere
Zucchero a velo
Impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto, metterlo a riposare una mezz'ora.
Sfoglia molto sottile, tagliamo con una rotella dentellata e friggiamole in abbondante olio.
Decorare con zucchero a velo.
Suggerimenti per renderle più buone
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Dalle mie parti ,le chiamiamo frappe , forse "chiacchiere" sono dette più a nord e tradizionalmente , quando sono ancora calde si cospargono di normale zucchero semolato
Le pasticcerie e le signore più eleganti , mettono il vanigliato che dà un aspetto più raffinato e meno casalingo
Posso dare un paio di suggerimenti, anche se temo , abbastanza scontati
1) Invece che lo zucchero, colarci sopra il miele
2)Sciogliere a bagnomaria della cioccolata fondente e immergervi mezza frappa
3)Sciogliere a bagnomaria della cioccolata fondente e facendola scendere da un cucchiaio , decorarle a piacere
Le pasticcerie e le signore più eleganti , mettono il vanigliato che dà un aspetto più raffinato e meno casalingo
Posso dare un paio di suggerimenti, anche se temo , abbastanza scontati
1) Invece che lo zucchero, colarci sopra il miele
2)Sciogliere a bagnomaria della cioccolata fondente e immergervi mezza frappa
3)Sciogliere a bagnomaria della cioccolata fondente e facendola scendere da un cucchiaio , decorarle a piacere
Re: Cucina casalinga
Dalle mie parti addirittura ancora un altro modo per chiamarle...le "gale"...inteso credo nel dialetto come fiocco, nastro, infatti sembrano un po' dei nastri leggeri..
Come Ranidevi anche qui vengono cosparse di zucchero normalmente, in tempi moderni si trovano con tutte le varianti, compreso il cioccolato.
Come Ranidevi anche qui vengono cosparse di zucchero normalmente, in tempi moderni si trovano con tutte le varianti, compreso il cioccolato.
India- Messaggi : 199
Data di iscrizione : 24.03.18
Re: Cucina casalinga
Oggi dopo tanto ho fatto queste frittelle semplici e facili
2 uova intere
80 grammi di zucchero
mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
mezza bustina di lievito vanigliato
un po' di anice
350 grammi di farina
mescolare il tutto, fare delle palline e friggere e infine spruzzare con lo zucchero a velo
Tutto qui
2 uova intere
80 grammi di zucchero
mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
mezza bustina di lievito vanigliato
un po' di anice
350 grammi di farina
mescolare il tutto, fare delle palline e friggere e infine spruzzare con lo zucchero a velo
Tutto qui
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Grazie cara, comunque ho rifatto le frittelle e stavolta ci ho messo detto la nutella.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Anche se qualche ristorante continua a servirla ,la panna cotta è ormai un dolce datato e passato di moda ma è talmente facile e rapido da fare che io continuo sfacciatamente a propinarlo , famiglia o ospiti che siano alla mia tavola
Un'altro pregio è che si può declinare in un sacco di modi ,quindi spero che vi piaccia questa versione
Mettere a mollo in acqua fredda , 2 fogli di colla di pesce
In mezzo litro di panna fresca, scaldata in un pentolino,amalgamare della quantità a piacere di Nutella
Io assaggio e quando mi sembra che il sapore sia adegutamente cioccolatoso, non ne metto più
Spegnere il fuoco, strizzare e aggiungere i fogli di colla di pesce ,mescolare bene
Versare in coppette o bicchieri graziosi e una volta che la crema si è raffreddata, mettere in frigo
Il dolce è fatto, è tutto finito!
Si può gustare semplicemente così ,oppure guarnire con panna o spolverare con nocciole tostate e tritate
Anche un paio di lingue di gatto infilate da un lato , non sono per niente male
Un'altro pregio è che si può declinare in un sacco di modi ,quindi spero che vi piaccia questa versione
Mettere a mollo in acqua fredda , 2 fogli di colla di pesce
In mezzo litro di panna fresca, scaldata in un pentolino,amalgamare della quantità a piacere di Nutella
Io assaggio e quando mi sembra che il sapore sia adegutamente cioccolatoso, non ne metto più
Spegnere il fuoco, strizzare e aggiungere i fogli di colla di pesce ,mescolare bene
Versare in coppette o bicchieri graziosi e una volta che la crema si è raffreddata, mettere in frigo
Il dolce è fatto, è tutto finito!
Si può gustare semplicemente così ,oppure guarnire con panna o spolverare con nocciole tostate e tritate
Anche un paio di lingue di gatto infilate da un lato , non sono per niente male
Re: Cucina casalinga
Non l'ho mai fatta, ma dal procedimento sembra facile. Ci proverò, Grazie Ranidevi
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Stasera per cena ho fatto le polpette di pesce
La ricetta classica è praticamente la stessa delle polpette di carne, cambia solo l'ingrediente principale ma io non sono d'accordo , sono due elementi diversi e quindi vanno conditi diversamente
Mi erano avanzati dei filetti di merluzzo congelati che avevo acquistato al discount ,erano già da un pò nel freezer , così ho pensato di utilizzarli
Ho fatto tutto ad occhio, mi dispiace ma posso darvi solo il procedimento
Li ho lessati in semplice acqua ,scolati , messi in un'insalatiera e ridotti in briciole con una forchetta ed ho schiacciato con una forchetta pure alcune patate lesse
Quindi al pesce ho unito le patate schiacciate, sale, la buccia grattuggiata di un limone, una discreta quantità di prezzemolo e poco aglio tritato, 2 cucchiai di capperi a pezzettini piccoli , 1 uovo intero e 3 cucchiai di pangrattato
Ho mescolato bene il tutto e l'ho depositato in frigo ,dopo 3 ore ne ho fatto delle polpettine , le passate al pangrattato e fritte
Servendole poi accompagnate da maionese e con insalata come contorno
Non le ho preparate prima di accendere il fuoco , non lo faccio mai neppure con quelle di carne
Mentre si riscalda l'olio manipolo il composto e man mano le metto direttamente in padella
Mentre friggono , preparo la seconda padellata
Se le fate , giratele con delicatezza perchè sono assai morbide ,io consiglio di mangiarle fredde o appena tiepide ma ognuno fà come vuole ,c'è chi ama il fritto caldo
La ricetta classica è praticamente la stessa delle polpette di carne, cambia solo l'ingrediente principale ma io non sono d'accordo , sono due elementi diversi e quindi vanno conditi diversamente
Mi erano avanzati dei filetti di merluzzo congelati che avevo acquistato al discount ,erano già da un pò nel freezer , così ho pensato di utilizzarli
Ho fatto tutto ad occhio, mi dispiace ma posso darvi solo il procedimento
Li ho lessati in semplice acqua ,scolati , messi in un'insalatiera e ridotti in briciole con una forchetta ed ho schiacciato con una forchetta pure alcune patate lesse
Quindi al pesce ho unito le patate schiacciate, sale, la buccia grattuggiata di un limone, una discreta quantità di prezzemolo e poco aglio tritato, 2 cucchiai di capperi a pezzettini piccoli , 1 uovo intero e 3 cucchiai di pangrattato
Ho mescolato bene il tutto e l'ho depositato in frigo ,dopo 3 ore ne ho fatto delle polpettine , le passate al pangrattato e fritte
Servendole poi accompagnate da maionese e con insalata come contorno
Non le ho preparate prima di accendere il fuoco , non lo faccio mai neppure con quelle di carne
Mentre si riscalda l'olio manipolo il composto e man mano le metto direttamente in padella
Mentre friggono , preparo la seconda padellata
Se le fate , giratele con delicatezza perchè sono assai morbide ,io consiglio di mangiarle fredde o appena tiepide ma ognuno fà come vuole ,c'è chi ama il fritto caldo
Re: Cucina casalinga
Buona questa ricetta delle polpette di pesce, la trovo deliziosa la provo sicuramente.
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Ho provato le polpette di pesce e devo dire che hanno mangiato tutti volentieri
Kanita- Messaggi : 563
Data di iscrizione : 23.03.18
Re: Cucina casalinga
Sono molto contenta, non è certo una specialità ,però può essere un gradevole secondo e poi sono "comode"
Prepari l'impasto la mattina e le friggi la sera
Ne puoi ricava polpettine molto piccole e servirle con gli antipasti
Volendo,le puoi fare anche con il tonno in scatola
Prepari l'impasto la mattina e le friggi la sera
Ne puoi ricava polpettine molto piccole e servirle con gli antipasti
Volendo,le puoi fare anche con il tonno in scatola
Re: Cucina casalinga
Le devo provare anche io, devono essere appetitose e poi la forma a "polpettina" funziona sempre!
India- Messaggi : 199
Data di iscrizione : 24.03.18
Re: Cucina casalinga
Un paio di giorni fà ho cucinato uno sformato,vi passo la ricetta
Ho unito circa 500 gr di patate lesse schiacciate con 350 gr di zucchine grattuggiate crude e ben strizzate
Le ho grattate con l'attrezzo a fori grandi
Ho aggiunto sale, abbondante parmigiano,un pò di pecorino,una punta di aglio tritato,del timo,prezzemolo ,1 uovo
Ho mescolato ,versato il composto in una teglia,pareggiando tutto con una forchetta e cospargendo di pangrattato
Infine ,sulla superficie ho distribuito dei pezzettini di burro e infornato fino a doratura
Le dosi sono a piacere,io ho utilizzato quello che avevo ma avrei potuto mettere anche più zucchine o qualche altro aroma
Ho unito circa 500 gr di patate lesse schiacciate con 350 gr di zucchine grattuggiate crude e ben strizzate
Le ho grattate con l'attrezzo a fori grandi
Ho aggiunto sale, abbondante parmigiano,un pò di pecorino,una punta di aglio tritato,del timo,prezzemolo ,1 uovo
Ho mescolato ,versato il composto in una teglia,pareggiando tutto con una forchetta e cospargendo di pangrattato
Infine ,sulla superficie ho distribuito dei pezzettini di burro e infornato fino a doratura
Le dosi sono a piacere,io ho utilizzato quello che avevo ma avrei potuto mettere anche più zucchine o qualche altro aroma
Re: Cucina casalinga
Stasera per cena,utilizzerò praticamente gli stessi ingredienti ma in maniera diversa
Patate lesse schiacciate,zucchine crude grattuggiate,sale q.b.,prezzemolo tritato o quello che volete voi,poco aglio,1-2 uova a seconda della quantità di verdure
Stavolta non metto il grana ma nessuno vieta di farlo
Far rassodare in frigo ,poi velocemente farne delle polpette schiacciate e riempite con scamorza a cubetti
Sono ottime fritte ma io le farò al forno
Patate lesse schiacciate,zucchine crude grattuggiate,sale q.b.,prezzemolo tritato o quello che volete voi,poco aglio,1-2 uova a seconda della quantità di verdure
Stavolta non metto il grana ma nessuno vieta di farlo
Far rassodare in frigo ,poi velocemente farne delle polpette schiacciate e riempite con scamorza a cubetti
Sono ottime fritte ma io le farò al forno
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