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Cucina casalinga

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Messaggio Da Kanita Mer Ott 31, 2018 3:58 pm

Che dire sembra buonissima è da provare
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Messaggio Da Ranidevi Ven Nov 02, 2018 1:53 pm

Finita ormai la vendemmia, da me inizia la raccolta delle olive
Avete mai provato a farci il patè?
Potete usare qualsiasi tipo di olive ma naturalmente devono essere denocciolate
Denocciolarle , a meno che le compriate già pronte , è il lavoro più seccante ma il resto è di una grande semplicità
Non sò dare le dosi, faccio tutto ad occhio ed ho sempre fatto così : nel mixer metto assieme olive e olio, poi accendo
Ma volendo e a seconda dell'uso che se ne intende fare ,ci sono molte varianti
Si può aggiungere basilico , peperoncino, pomodori secchi , origano,acciughe ,scorza di limone grattuggiata, capperi , ecc
In una cena rustica o una grigliata , si spalma il patè su crostini e poi vi si adagia una dadolata di pomodori ,oppure sottili fette di caciotta o lardo di Colonnata
Con  quello di olive verdi in salamoia stà bene il tonno sott'olio  e così via, basta lascire libero sfogo alla fantasia


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Messaggio Da Ranidevi Ven Nov 02, 2018 7:43 pm

Oggi ho cucinato la pasta con il patè di olive
Ho scelto quelle nere e un pochino affumicate che ho tritato assieme al finocchio selvatico secco
Ho soffritto olio, aglio e 6 foglie di alloro per 1/2 kg di pasta
Dopo aver dorato l'aglio , ho spento e ho unito due bei cucchiaioni di patè , d'inverno ci grattugio anche un pò di scorza d'arancia ma ancora non è tempo
Infine ho versato la pasta nella stessa padella
Io non ci metto formaggio o peperoncino ma potete farlo tranquillamente
D'estate , faccio lo stesso procedimento con il patè di olive verdi in salamoia ,niente alloro ma  aglio ,olio , tonno , capperi e un pochino di timo
Naturalmente la pasta è meglio corta


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Messaggio Da Kanita Lun Nov 05, 2018 2:18 pm

Non avevo mai pensato che con le olive si potesse fare il patè fatto in casa. La pasta fatta così devo assolutamente provarla.
Grazie hai dato proprio dei bei suggerimenti.
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Messaggio Da India Mer Nov 07, 2018 4:19 pm

concordo con Kanita, non sapevo si potesse fare il patè di olive in modo così....semplice in fondo, grazie Ranidevi, da provare sicuramente
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Messaggio Da Ranidevi Dom Dic 09, 2018 11:10 am

Cucina casalinga - Pagina 3 NgxfzrwChe mangiate quest'anno a Natale ?
Io avrò la famiglia a pranzo , ho stilato un menù e la lista della spesa ...che ho già cominciato a fare ma sono ancora indecisa per il primo piatto
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Messaggio Da Ranidevi Mar Gen 15, 2019 6:42 pm

Laughing Mi auguro che a Natale non abbiate fatto digiuno !
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Messaggio Da Ranidevi Mer Gen 16, 2019 10:16 pm

Stasera ho fatto questa tua ricetta , Kanita, l'ho modificata un poco ma il rilsutato è stato ottimo e devo assolutamente ringraziarti del suggerimento
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ZUCCA GRATINATA

Ingredienti
800 g  Zucca  
1 cucchiaino  Aglio in polvere  
2 cucchiai  Olio extravergine d’oliva  
q.b.  Sale  
q.b.  Pepe  
1 cucchiaino  Origano  
60 g  Pangrattato  
2 rametti  Rosmarino  
20 g  Parmigiano reggiano  

Preparazione

Tagliate la zucca a pezzetti abbastanza sottile e mettetela in un piatto e ungetela con un cucchiaio di olio di oliva.
In una ciotola capiente preparate la panatura, mescolando il pangrattato con il parmigiano, l’origano, l’aglio e un pò di rosmarino tritato.
Ora prendete ogni singolo pezzettino di zucca e premetelo sulla panatura, in entrambe il lati, di seguito traferite la zucca in una teglia ricoperta da carta forno e cuocete per 25-30 minuti a 190°C forno statico.


I miei piccoli cambiamenti sono stati : non ho tagliato la zucca a pezzetti ma a fette ,perchè non ho comprato una zuccona  ma avevo una violina dell'orto di casa
Al condimento del pangrattato non ho messo l'origano che mal sopporto ma oltre all'aglio , al rosmarino e al parmigiano ,ho aggiunto salvia e cipolla tritata

L'ho mangiata per cena  , in un panino ho messo  2 fette di zucca con 2 fette di bresaola per neutralizzare il gusto dolciastro
Ecco la prova ,ben gratinata , clicca
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Messaggio Da Kanita Lun Gen 21, 2019 2:11 pm

Sono contenta che ti sia piaciuta, io ho fatto l'originale (buona) ma proverò a farla con le tue modifiche.
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Messaggio Da Kanita Mar Gen 22, 2019 2:56 pm

Ho tirato fuori la mia ricetta delle chiacchiere

3 uova
500g di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di liquore limoncello o vino bianco...
50g di burro
Olio di arachidi per friggere
Zucchero a velo
Impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto, metterlo a riposare una mezz'ora.
Sfoglia molto sottile, tagliamo con una rotella dentellata e friggiamole in abbondante olio.
Decorare con zucchero a velo.


Suggerimenti per renderle più buone
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Messaggio Da Ranidevi Mar Gen 22, 2019 4:21 pm

Dalle mie parti ,le chiamiamo frappe , forse  "chiacchiere" sono dette più a nord e tradizionalmente , quando sono ancora calde si cospargono di normale zucchero semolato
Le pasticcerie e le signore più eleganti , mettono il vanigliato che dà un aspetto più raffinato e meno casalingo
Posso dare un paio di suggerimenti, anche se temo , abbastanza scontati
1) Invece che  lo zucchero, colarci sopra  il miele  
2)Sciogliere a bagnomaria della cioccolata fondente e immergervi mezza frappa
3)Sciogliere a bagnomaria della cioccolata fondente e facendola scendere da un cucchiaio , decorarle a piacere


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Messaggio Da India Dom Feb 03, 2019 5:32 pm

Dalle mie parti addirittura ancora un altro modo per chiamarle...le "gale"...inteso credo nel dialetto come fiocco, nastro, infatti sembrano un po' dei nastri leggeri..
Come Ranidevi anche qui vengono cosparse di zucchero normalmente, in tempi moderni si trovano con tutte le varianti, compreso il cioccolato.
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Messaggio Da Kanita Gio Feb 21, 2019 2:00 pm

Oggi dopo tanto ho fatto queste frittelle semplici e facili

2 uova intere
80 grammi di zucchero
mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
mezza bustina di lievito vanigliato
un po' di anice
350 grammi di farina

mescolare il tutto, fare delle palline e friggere e infine spruzzare con lo zucchero a velo

Tutto qui
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Messaggio Da Ranidevi Lun Feb 25, 2019 4:55 am

Cucina casalinga - Pagina 3 KHyzviYE' tempo di dolci fritti,cara Kanita ed il tuo ,dev'essere semplice e goloso

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Messaggio Da Kanita Lun Feb 25, 2019 1:19 pm

Grazie cara, comunque ho rifatto le frittelle e stavolta ci ho messo detto la nutella.

Cucina casalinga - Pagina 3 Castagnole2
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Messaggio Da Ranidevi Ven Mar 01, 2019 8:25 pm

Cucina casalinga - Pagina 3 Addemo10 Golosità!
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Messaggio Da Ranidevi Dom Mar 10, 2019 3:09 pm

Anche se qualche ristorante continua a servirla ,la panna cotta è ormai un dolce datato e passato di moda ma è talmente facile e rapido da fare che io continuo sfacciatamente a propinarlo , famiglia o ospiti che siano alla mia tavola
Un'altro pregio è che si può declinare in un sacco di modi ,quindi spero che vi piaccia questa versione
Mettere a mollo in acqua fredda , 2 fogli di colla di pesce
In  mezzo litro di panna fresca, scaldata in un pentolino,amalgamare della quantità a piacere di  Nutella
Io assaggio e quando mi sembra che il sapore sia adegutamente cioccolatoso, non  ne metto più
Spegnere il fuoco, strizzare e aggiungere i fogli di colla di pesce ,mescolare bene
Versare in coppette o bicchieri graziosi e una volta che la crema si è raffreddata, mettere in frigo
Il dolce è fatto, è tutto finito!
Si può gustare semplicemente così ,oppure guarnire con panna o spolverare con nocciole tostate e tritate
Anche un paio di lingue di gatto infilate da un lato  , non sono per niente male


Cucina casalinga - Pagina 3 P9GXGbC
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Messaggio Da Kanita Lun Mar 11, 2019 2:32 pm

Non l'ho mai fatta, ma dal procedimento sembra facile. Ci proverò, Grazie Ranidevi
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Messaggio Da Ranidevi Mer Mar 13, 2019 9:26 pm

Stasera per cena ho fatto le polpette di pesce
La ricetta classica è praticamente la stessa delle polpette di carne, cambia solo l'ingrediente principale ma io non sono d'accordo , sono due elementi diversi e quindi vanno conditi diversamente
Mi erano avanzati  dei filetti di merluzzo congelati che avevo acquistato al discount ,erano già da un pò nel freezer , così ho pensato di utilizzarli
Ho fatto tutto ad occhio, mi dispiace ma posso darvi solo il procedimento
Li ho lessati in semplice acqua ,scolati , messi  in un'insalatiera  e ridotti in briciole con una forchetta ed ho  schiacciato con una forchetta pure  alcune patate lesse
Quindi  al pesce ho unito  le patate schiacciate, sale, la buccia grattuggiata di un limone, una discreta quantità di prezzemolo e poco aglio tritato, 2 cucchiai di capperi a pezzettini piccoli , 1 uovo intero e 3 cucchiai di pangrattato
Ho mescolato bene il tutto e l'ho depositato in frigo ,dopo 3 ore ne ho fatto delle polpettine , le passate al pangrattato e fritte
Servendole poi accompagnate da maionese e con insalata come contorno
Non le ho preparate prima di accendere il fuoco , non lo faccio mai neppure con quelle di carne
Mentre si riscalda l'olio manipolo il composto e man mano le metto direttamente in padella
Mentre friggono , preparo la seconda padellata
Se le fate , giratele con delicatezza perchè sono assai  morbide ,io consiglio di mangiarle fredde o appena tiepide ma ognuno fà come vuole ,c'è chi ama il fritto caldo


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Messaggio Da Kanita Gio Mar 14, 2019 11:51 pm

Buona questa ricetta delle polpette di pesce, la trovo deliziosa la provo sicuramente.
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Messaggio Da Kanita Lun Mar 18, 2019 2:06 pm

Ho provato le polpette di pesce e devo dire che hanno mangiato tutti volentieri
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Messaggio Da Ranidevi Lun Mar 18, 2019 6:34 pm

Sono molto contenta, non è certo una specialità ,però può essere un gradevole secondo e poi sono "comode"
Prepari l'impasto la mattina e le friggi la sera
Ne puoi ricava polpettine molto piccole e servirle con gli antipasti
Wink Volendo,le puoi fare anche con il tonno in scatola
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Messaggio Da India Gio Mar 21, 2019 3:42 pm

Le devo provare anche io, devono essere appetitose e poi la forma a "polpettina" funziona sempre!
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Messaggio Da Ranidevi Gio Apr 23, 2020 7:53 am

Un paio di giorni fà ho cucinato uno sformato,vi passo la ricetta
Ho unito circa 500 gr di patate lesse schiacciate con 350 gr di zucchine grattuggiate crude e ben strizzate
Le ho grattate con l'attrezzo a fori grandi
Ho aggiunto sale, abbondante parmigiano,un pò di pecorino,una punta di aglio tritato,del timo,prezzemolo ,1 uovo
Ho mescolato ,versato il composto in una teglia,pareggiando tutto con una forchetta e cospargendo di pangrattato
Infine ,sulla superficie ho distribuito dei pezzettini di burro e infornato fino a doratura
Le dosi sono a piacere,io ho utilizzato quello che avevo ma avrei potuto mettere anche più zucchine o qualche altro aroma


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Messaggio Da Ranidevi Gio Apr 23, 2020 8:02 am

Stasera per cena,utilizzerò praticamente gli stessi ingredienti ma in maniera diversa
Patate lesse schiacciate,zucchine crude grattuggiate,sale q.b.,prezzemolo tritato o quello che volete voi,poco aglio,1-2 uova a seconda della quantità di verdure
Stavolta non metto il grana ma nessuno vieta di farlo
Far rassodare in frigo ,poi velocemente farne delle polpette schiacciate e riempite con scamorza a cubetti
Sono ottime fritte ma io le farò al forno


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